[Comp.Sci.Dept, Utrecht] Note from archiver<at>cs.uu.nl: This page is part of a big collection of Usenet postings, archived here for your convenience. For matters concerning the content of this page, please contact its author(s); use the source, if all else fails. For matters concerning the archive as a whole, please refer to the archive description or contact the archiver.

Subject: <2006-08-14> FAQ: Les newsgroupes ch.*

This article was archived around: Thu, 26 Jul 2012 08:06:38 +0000 (UTC)

All FAQs in Directory: usenet/ch-general
All FAQs posted in: ch.admin, ch.talk, ch.market, ch.comp
Source: Usenet Version

Archive-name: usenet/ch-general/intro-french Posting-Frequency: monthly Last-Modified: 2006-08-14 URL: http://www.use-net.ch/Usenet/faq_fr.asc
Les newsgroups ch.* (parution mensuelle) F A Q Traduction française du 7 février 1998 (Révisée le 2 Août 2006) (FAQ = Frequently Asked Questions ou Foire Aux Questions) Vous trouverez cette FAQ également sous l'URL http://www.use-net.ch/Usenet/faq_fr.asc) Les points les plus importants sur une seul page: http://www.use-net.ch/Usenet/short_fr.html De par la croissance exponentielle du réseau Internet (et partant d'Usenet) il se trouve un bon nombre de personnes pour lesquelles ce média n'est pas encore familier. Ce texte leur est destiné et devrait faciliter leurs débuts. Toute personne découvrant Usenet, et plus particulièrement les groupes de la hiérarchie ch.*, devrait lire une fois ce document à toutes fins utiles. Ce texte est protégé par la «Convention de Berne». Cependant il est permis d'en diffuser des copies sur Usenet, de le sauvegarder avec d'autres FAQ et de le mettre à disposition d'autrui au moyen d'un fichier téléchargeable par ftp ou www. Toute autre copie est autorisée pour autant qu'aucun paiement ne soit exigé, et que le texte soit reproduit intégralement. Les fournisseurs d'accès (providers) peuvent également mettre ce texte à disposition de leur nouveaux clients, à condition toujours de ne pas facturer ce service. La diffusion ou vente sur CD-ROM, est explicitement interdite, à moins toutefois de l'accord de l'auteur qui se permettra de demander à cet égard le versement d'un don à une organisation de bienfaisance ou au projet GNU de la FSF. 0. Contenu 1. Introduction 1.1 Quel est le but de ce texte 1.2 Quel n'est pas le but de ce texte 2. Vue d'ensemble des groupes ch.* 3. Ou trouver, ou insérer telle ou telle information? 3.1 Tous les groupes ch.* 3.2 ch.admin 3.3 ch.test 3.4 ch.market 3.5 ch.market.comp 3.6 ch.market.jobs 3.7 ch.comp 3.8 ch.comp.os.linux 3.9 ch.comp.os.ms-windows 3.10 ch.comp.networks 3.11 ch.rec 3.12 ch.talk 3.13 ch.bulletin.avalanche 3.14 ch.bulletin.chancelbot 3.15 ch.comm 3.16 ch.soc.law 3.17 soc.culture.swiss 3.18 Pourquoi ai-je une liste différente des groupes ch.* ? 4. Où tester l'envoi d'articles 5. Création d'un nouveau groupe de news 6. Comment trouver un fournisseur d'accès à Internet? 7. Comment trouver un serveur de news public? 8. Autres textes, adresses et liens 9. Collaborateurs, contributions 1. Introduction Un nombre croissant de personnes découvrent les avantages d'Internet, et souscrivent un abonnement auprès d'un fournisseur d'accès. Toutefois, certains fournisseurs ne se préoccupent guère de donner quelques conseils utiles à leurs clients, ce qui fait que bien des « newbies » (ainsi surnomme-t-on les nouveaux arrivants sur Internet) errent à la recherche d'informations. Au cours de leur pérégrinations, ils découvrent Usenet (qui n'est PAS Internet, mais qui utilise ce réseau pour l'échange de données). Il n'existait jusqu'à présent pour les newsgroups suisses (un newsgroup est une subdivision d'USENET (parfois écrit en majuscules par tradition), et qui peut se comparer à un tableau d'affichage) aucune directive indiquant où poster tel ou tel article, ce qui fait que bien des messages atterrissent en toute bonne foi au mauvais endroit, ne servant qu'à exciter la mauvaise humeur des lecteurs déjà habitues aux us et coutumes d'Usenet. L'original de ce texte est en allemand. Afin de faciliter la tâche de ceux qui ne maîtrisent pas l'anglais, l'auteur attend toutes propositions de traductions dans d'autres langues. 1.1 Quel est le but de ce texte Ce texte devrait tout d'abord contribuer à mettre un peu d'ordre dans la hiérarchie ch.*, à indiquer ou insérer un article ainsi qu'à faciliter la recherche d'informations. Il s'agit ici uniquement d'un aperçu des newsgroup suisses (dont les noms commencent tous par "ch."). D'autres textes utiles pour parfaire sa connaissance d'Usenet sont indiqués au point 8. 1.2 Quel n'est pas le but de ce texte Ce texte n'est pas une introduction générale à Usenet, car il en existe bien d'autres disponibles (voir le point 8). En outre, on ne s'attardera pas non plus sur le groupe soc.culture.swiss, dont le sujet est la culture suisse et qui a déjà une excellente FAQ rédigée par Marc Schaefer (schaefer@alphanet.ch). 2. Vue d'ensemble des groupes ch.* Sur Usenet, la Suisse dispose des groupes suivants: ch.admin ch.test ch.comp ch.comp.networks ch.comp.os.linux ch.comp.os.ms-windows ch.market ch.market.comp ch.market.jobs ch.rec ch.talk ch.bulletin.avalanche ch.bulletin.chancelbot ch.comm ch.soc.politics ch.soc.law Au cas où un fournisseur d'accès ne devait pas encore offrir ces groupes, il conviendrait de l'engager à remédier à cet oubli. A noter que tous les fournisseurs d'accès helvètes devraient au moins proposer tous les groupes ch.* sur leurs serveurs. En outre, en 1998, les groupes suivants ont été effacés ou remplacés par d'autres groupes suite à un vote. ch.avalanche ch.chuug ch.ewish ch.network ch.philo.agenda ch.pollen ch.si.choose ch.si.general ch.si.sgaico ch.soc.sidos ch.sun-managers En avril 1999, il a été décidé suite à un vote d'effacer ch.general. Comme la destruction d'un newsgroup peut prendre un certain temps, il est possible que vous trouviez encore des groupes effacés sur certains serveurs de news. Cependant, ils ne doivent plus être utilisés. 3. Où trouver, où insérer telle ou telle information On trouvera ci-après la description de chaque groupe. En ce qui concerne les nouveaux groupes ch.talk, ch.comp, ch.rec et ch.market, l'auteur se réfère directement à leur charte (texte de directives rédigé à la base de chaque création de groupe), disponible sur le Web sous l'URL http://www.use-net.ch/Usenet/charter.html. 3.1 Tous les groupes ch.* La règle générale est de n'envoyer que des textes en format ASCII, le binaire et le HTML étant proscrits. Un newsreader acceptant le standard ISO-8859-1 (ou ISO-8859-15 qui comprend quelques caractères supplémentaires comme celui de l'Euro) est nécessaire afin de faire ressortir accents et caractères spéciaux (il est recommandé toutefois de ne pas en faire usage dans un en-tête). Le codage « Quoted-Printable » (CyberCaf=?iso-8859?Q?=E9?) est vivement déconseillé (pour le confort des lecteurs). Le lecteur consultera avec profit les FAQ dans le groupe news:fr.usenet.8bits pour de plus amples informations. De façon générale toujours, il est vivement déconseillé de recourir au "crossposting" (soit publier un article en même temps dans plusieurs groupes différents), et encore moins de poster le même article séparément sur plusieurs groupes. Les textes peuvent être rédigés dans les quatre langues officielles en Suisse, ainsi qu'en anglais. On évitera par contre les expressions locales ou les dialectes. Selon le sujet, un bref résumé dans une autre langue peut être souhaitable. 3.2 ch.admin Ce groupe est destiné aux questions et réponses au sujet d'Usenet en Suisse et des groupes de discussions de la hiérarchie ch.*. Ces discussions peuvent inclure les sujets suivants : - Création ou destruction de groupes. - Les votes et sujets connexes. - La structure de la hiérarchie ch.* - Les abus du réseau et les comportements répréhensibles comme le spam et les messages publicitaires non sollicités. Plus globalement, ce newsgroup est consacré à la gestion de la hiérarchie ch.*. Le nom ch.admin n'a aucun rapport avec le site Web du gouvernement (http://www.admin.ch). 3.3 ch.test Si vous voulez vérifier la configuration de votre logiciel de news ou si vous voulez vous assurer que vos articles sont correctement relayés aux autres serveurs, c'est ici que vous devez poster vos messages. Certains tests peuvent aussi être effectués dans les groupes locaux, qui pourraient être présents sur votre serveur de news mais qui ne seront pas relayés aux autres serveurs (nom-de-votre-fai.test est le cas le plus fréquent). Il est préférable d'utiliser ces groupes dans la mesure du possible. Au sujet des tests, voyez également le paragraphe 4. 3.4 ch.market Le groupe des petites annonces: - achats/ventes - offres/recherches d'emploi - échanges - offres/recherches de location - annonces commerciales (attention aux longueurs et kilooctets inutiles!) Les offres d'autres pays, concernant la Suisse en général, ou ayant un lien étroit avec les régions frontalières, sont les bienvenues. On rappellera, particulièrement pour ce groupe, que poster le même article a reprises rapprochées n'est pas recommande par la netiquette. Les messages contenant uniquement des liens sans autre précision vers des sites d'enchères comme eBay sont la plupart du temps considérés comme non sollicités ; bien qu'il n'y ait pas de consensus à ce sujet. Pour être sûr de n'offenser personne, vous devriez vendre vos objets soit sur des sites d'enchères, soit sur Usenet, en prenant soin d'éviter les références croisées. 3.5 ch.market.comp Les offres et demandes relatives au matériel informatique (logiciel et matériel), à sa littérature, à ses cours, etc. pourraient y être concentrées. Le champ « sujet » pourrait spécifier la nature du post. Par exemple un « C » au début du sujet pourrait signifier que l'auteur du message « Cherche » un objet, et un « V » que l'intéressé cherche a « Vendre ». La publicité commerciale sur ce news group serait très mal venue. Ne peuvent être postées que les propositions en rapport avec la Suisse et ses régions frontalières. Il est particulièrement important de préciser dans ce newsgroup qu'il est impoli sur Usenet de poster plusieurs fois le même message. Les messages contenant uniquement des liens sans autre précision vers des sites d'enchères comme eBay sont la plupart du temps considérés comme non sollicités bien qu'il n'y ait pas de consensus à ce sujet. Pour être sûr de n'offenser personne, vous devriez vendre vos objets soit sur des sites d'enchères, soit sur Usenet, en prenant soin d'éviter les références croisées. 3.6 ch.market.jobs Offres et demandes d'emplois devraient être postées sur ce nouveau groupe. Ne peuvent être postées que les propositions en rapport avec la Suisse et ses régions frontalières. Il est particulièrement important de rappeler ici qu'il est impoli sur Usenet de poster plusieurs fois le même message. 3.7 ch.comp Ce groupe traite de tout ce qui touche à l'informatique, à l'exception des sujets qui sont traités dans les groupes plus spécialisés. Quelques sujets possibles: - annonces/discussions du groupe suisse des utilisateurs UNIX - annonces de conférences et renseignements en rapport - ordinateurs et pilotes de composants - Internet en général - technologie des réseaux, sécurité... (ne se limite pas au territoire suisse) - programmation - divers sujets concernant l'association suisse des informaticiens : disponibilité de programmes/software, problèmes divers (à cet égard, il est conseille de mentionner dans le sujet de quel matériel /logiciel on parlera) Les crossposts (aussi appelés crucipostages) faisant apparaître le même message à la fois dans le groupe généraliste et dans un sous-groupe spécialisé sont vivement déconseillés. Vous trouverez des sous-groupes spécialisés pour les utilisateurs de systèmes d'exploitation populaires, tels que les différentes version de Windows et GNU/Linux (cf. infra). Les questions concernant ces systèmes d'exploitations devront être postés uniquement dans le groupe spécialisé approprié. 3.8 ch.comp.os.linux Ce groupe de discussion a pour sujet GNU/Linux qui est un système d'exploitation libre de droits proche de UNIX. Les sujets peuvent inclure : - Les questions et les discussions concernant la compatibilité et l'utilisation des périphériques matériels avec Linux sur des plateformes divers pour lesquels ce système d'exploitation est disponible - Les aspects techniques des réseaux et de la communication sous Linux - Les questions concernant le gestionnaire de fenêtres X Window sous Linux - Les discussions non techniques qui présenteront toutefois un certain intérêt (ou plutôt un intérêt certain) pour les utilisateurs de Linux 3.9 ch.comp.os.ms.windows Ce groupe est destiné à accueillir toutes les discussions au sujet des systèmes d'exploitation de la famille Microsoft Windows, indépendamment aussi bien du matériel sur lequel ils fonctionnent que des utilitaires qui tournent sous ce système d'exploitation. 3.10 ch.comp.networks Ce groupe traite de l'activité sur les réseaux informatiques suisses. On y annoncera entre autres des interruptions, la mise en service de nouvelles lignes, etc. 3.11 ch.rec Ici on trouve tout ce qui touche aux hobbies et activités extra-professionnelles. Par exemple: - annonces de manifestations - musique, concerts... - nature, écologie, protection des animaux... - activités sportives en Suisse - vacances, tourisme... On discutera cependant de l'informatique en tant que hobby dans ch.comp ou dans l'un des sous-groups spécialisés. 3.12 ch.talk On y rencontre les sujets les plus divers, tout ce qui n'a pas sa place ailleurs dans la hiérarchie ch.* doit être posté dans ce groupe. Les débats au sujet des communautés linguistiques ou la politique en Suisse sont particulièrement bienvenues. Quelques exemples : - la population de langue allemande (en allemand) - la population des Grisons (en romanche) - la population de langue française (en français) - la population de langue italienne (en italien) - l'activité sur les groupes ch.* - la politique suisse - la sécurité de notre territoire - etc... Si vous n'arrivez pas à vous décider quant au groupe dans lequel poster votre article, alors ch.talk est probablement le bon endroit. 3.13 ch.bulletin.avalanche Son nom l'indique: on y trouve les avis d'avalanches et les avertissements à ce sujet. 3.14 ch.bulletin.chancelbot Ce groupe contient les rapports de Chancelbot. Chancelbot est un logiciel qui efface (on emploi aussi le verbe annuler) automatiquement et conformément à des critères techniques précis les articles qui contreviennent aux règles de la hiérarchie ch.*. Comme ce newsgroup est avant tout destiné à présenter ses rapports, les articles des contributeurs ordinaires ne sont acceptés que dans des circonstances particulières (par exemple suite à une erreur de Chancelbot). 3.15 ch.comm Ce newsgroup est consacré aux télécommunications en Suisse et peut accueillir tous les sujets qui ne trouveront pas leur place dans un groupe spécifique, comme par exemple : - Les opérateurs de télécommunications ou fournisseurs d'accès Internet en Suisse - Les annonces d'événements comme les conférences, congrès ou expositions - Les questions et réponses concernant vos problèmes avec les entreprises de télécommunications en Suisse - Discussions au sujet des terminaux (par exemple les téléphones filaires ou portables) - Débats sur les nouvelles manières de communiquer Si le problème concerne un fournisseur ou un système donné, vous devriez le préciser dans le sujet de votre article. Veuillez noter que le newsgroup news:ch.comp.networks est là pour les problèmes en relation avec les ordinateurs et les réseaux informatiques. Evitez de poster vos articles dans plusieurs groupes de la hiérarchie ch.* à la fois. 3.16 ch.soc.law Les débats sur la justice et le droit, les procédures administratives et les sujets similaires ont leur place ici. Pour des raisons légales, les conseils ne sont pas autorisés dans ce forum. Cependant, les questions générales peuvent être débattues sur la base de cas spécifiques. Les discussions peuvent couvrir les sujets suivants : - Débats au sujet de lois données et leur application. - Discussions sur les lois réprimant le crime, réglementant le travail ou le droit d'auteur, entre autres - Discussions concernant le système judiciaire (la police, l'accusation...) - Questions sur les procédures légales - Débats sur les verdicts - Echanges d'expériences sur ces sujets La publicité (y compris de la part d'avocats ou de conseils juridiques etc.) est à proscrire. Les messages anonymes ou sous pseudonyme sont exceptionnellement tolérés, surtout si l'expéditeur de l'article est sujet à des procédures judiciaires au moment de l'envoi ou pour protéger la vie privée dans certains cas particuliers. Même dans ces cas, il faut utiliser une adresse e-mail valide. 3.17 soc.culture.swiss Bien que le nom de ce groupe ne commence pas par ch.*, il doit être mentionné ici. Traitant en général de la culture suisse, il a une plus large diffusion que les groupes ch.*. On se référera pour plus de détails à la FAQ de Marc Schaefer (en anglais) qui est archivée par Google Groupes. Voici un lien vers l'exemplaire le plus récent : http://groups.google.ch/group/news.answers/msg/37d7dc0c18ec0973?&hl=fr 3.18 Pourquoi ai-je une liste différente des groupes ch.* ? Si vous trouviez des groupes ch.* autres que ceux mentionnés plus haut, ou si ne parveniez pas à trouver des groupes listés plus haut, cela signifierait que le serveur de news de votre fournisseur de service est mal configuré et/ou qu'il ne reflète pas le statut actuel de la hiérarchie. Le mieux est alors de contacter de votre fournisseur de services pour lui faire part du problème, mais vous pouvez également poster un message dans ch.admin. Ses lecteurs feront de leur mieux pour vous aider. 4. Où tester l'envoi d'articles Il est tout a fait légitime de vouloir tester son newsreader... mais les groupes ch.* n'ont pas été crées pour cela. De surcroît, les messages de test provoquent l'ire des contributeurs réguliers. Alors... où poster les tests ? Les meilleurs endroits sont news:alt.test, news:fr.test, ou news:ch.test, ou encore et si votre fournisseur de service en dispose, un groupe de test local. Un article inséré dans un de ces groupes sera traité exactement comme un autre. En outre, il existe des programmes spéciaux, à différents endroits de la planète, qui attendent les articles postés sur les groupes de test et confirment leur réception par e-mail. Pour ne pas recevoir ces réponses générées automatiquement, il suffit de mentionner dans le sujet du test le mot "ignore". Selon le serveur de news, il se peut qu'une certain temps s'écoule avant que le message de test n'apparaisse. Il n'est dès lors pas nécessaire de poster douze messages successifs. 5. Création d'un nouveau groupe de news L'usage veut que la création d'un nouveau groupe de news soit décidée, comme dans une démocratie, par tous les participants des forums du Usenet. Bien qu'il n'y ait pas de prescriptions légales, on crée en principe un nouveau groupe uniquement en suivant la procédure décrite sommairement ci-dessous. Vous trouverez davantage de détails par exemple dans la FAQ « Participer aux votes Usenet » disponible dans le groupe news:fr.usenet.reponses . 1. Tout d'abord on publie un RfD (Request for Discussion, appel a la discussion (AAD)) dans le groupe ch.admin. A cette occasion on présente l'idée et le but du nouveau groupe propose. Les participants discuteront alors, et détermineront s'il y a réellement une demande pour un tel groupe, quelle en serait la désignation la plus conforme au contenu prévu etc. Il faut compter environ 30 jours pour cette étape. 2. Si la discussion suite au RfD aboutit à une proposition concrète, on lance ensuite un CfV (Call for Votes, appel au vote (AAV)). Cet appel contiendra le nom définitif du nouveau groupe, une brève description ainsi que la charte (en quelque sorte, la constitution) du nouveau groupe. On expliquera aussi le formatage demandé et à qui le vote doit être adressé. La récolte des voix dure habituellement 3 ou 4 semaines. 3. Lorsque le scrutin est terminé, le résultat est publié, pour contrôle, dans ch.admin. Si la légitimité du scrutin n'est pas contestée dans les 5 jours, le nouveau groupe est créé pour autant que: - le nombre de OUI présente au moins les 2/3 des voix remises, - qu'il y ait au moins 60 votes OUI. Dans la hiérarchie restreinte des forums ch.* il n'est pas aisé de remporter un tel scrutin. C'est pourquoi il convient de bien réfléchir si vraiment on veut se lancer dans une telle procédure. Bien souvent il suffirait de créer une liste de diffusion (aussi appelé mailing-list, il s'agit en fait d'une liste de distribution par courrier électronique privé (e-mail)), ce qui est beaucoup plus facile. C'est un autre moyen d'échanger des idées et opinions autour d'un sujet (cf. § 7) Rappelons encore la possibilité de créer des newsgroups locaux. Il peut être utile, par exemple, qu'un fournisseur de services Internet propose un groupe *.test ou *.announce. Dans ce cas la marche à suivre dépend du serveur de news utilisé. 6. Comment trouver un fournisseur d'accès a Internet? On trouve aisément des listes, sur le WWW, qui peuvent faciliter le choix d'un fournisseur d'accès. Il n'est pas possible de les répertorier toutes ici, mais l'annuaire libre dmoz pourrait être utile : http://www.dmoz.org/World/Fran%c3%a7ais/R%c3%a9gional/Europe/Suisse/Commerce _et_%c3%a9conomie/Informatique/Internet/Fournisseurs_d%27acc%c3%a8s/ Si votre logiciel ne parvient pas gérer ce lien long, essayez http://tinyurl.com/qp84e qui y redirige. 7. Comment trouver un serveur de news public? On parle de serveur de news public lorsqu'un ordinateur permet l'accès, pour la lecture des forums de discussion, depuis n'importe quel endroit de la planète. Il est courant qu'on puisse uniquement lire les articles, sans pouvoir en publier soi-même, afin de prévenir les abus. Vous trouvez une liste assez complète de serveurs de news publics sur la page ci-dessous : http://www.freenntp.com Rappelons également que le newsgroup news:alt.free.newsservers (en anglais) est consacré aux serveurs de news publics. Il serait cavalier de ne pas mentionner le serveur de l'université de Berlin qui est très populaire. Il est nécessaire de s'enregistrer, et depuis le 1er avril 2005, une participation de 10 Euro par an est demandé : http://news.individual.net/ N'oubliez pas de recourir aux services (gratuits) de DejaNews sur http://www.dejanews.com/ . Deja a été racheté par Google en 2001, néanmoins ce lien fonctionne toujours et redirige en fait vers http://www.groups.google.com/ . Il est possible d'y chercher un article ou sujet précis, de lire un groupe, ou de publier un article dans un ou plusieurs groupes définis, et aussi de créer une liste de diffusion (cf. §5) 8. Autres textes, adresses et liens Il existe de nombreuses ressources traitant d'Usenet, et l'auteur ne peut naturellement toutes les mentionner, ni toutes les connaître. Toute information complémentaire sera la bienvenue. Quelques trucs et astuces utiles, comme par exemple la netiquette, se trouvent sur http://www.use-net.ch/Usenet/ (pour la plupart en français) ou http://bertola.eu.org/usenet/faq/testi/newfaq.htm (en italien). L'encyclopédie libre Wikipédia peut aussi être d'une grande utilité : http://fr.wikipedia.org/wiki/Usenet . Les francophones devraient également trouver nombre de renseignements sur les groupes news:fr.bienvenue et news:fr.usenet.reponses. Pour ceux qui maîtrisent la langue anglaise, les groupes news:news.announce.newusers et news:news.answers traitent d'Usenet en général. Bien entendu, on pourra poser ses questions dans les groupes ch.*. 9. Collaborateurs, contributions Ce texte est basé entre autres sur la charte initiale des nouveaux groupes ch.*, telle qu'elle a été établie par Stefano Unernaehrer (stefano@unternaehrer.net). Il a été réactualisé en 2006 par Berki Yenigün (stegozor@gmail.com), fervent partisan de http://eff.org/br :) L'auteur en est Félix Rauch (felix.rauch@nice.ch), qui accepte très volontiers des corrections, compléments et traductions. Copyright (c) 2006 by Felix Rauch.