[Comp.Sci.Dept, Utrecht] Note from archiver<at>cs.uu.nl: This page is part of a big collection of Usenet postings, archived here for your convenience. For matters concerning the content of this page, please contact its author(s); use the source, if all else fails. For matters concerning the archive as a whole, please refer to the archive description or contact the archiver.

Subject: <2002-12-23> Einige Gedanken zur Diskussionskultur in de.*

This article was archived around: 24 May 2006 04:22:41 GMT

All FAQs in Directory: de/netzkultur
All FAQs posted in: de.soc.netzkultur.umgangsformen
Source: Usenet Version

Archive-name: de/netzkultur/diskussionskultur Version: 1.02 Posting-frequency: weekly Last-modified: 2002-12-23 URL: http://www.tmt.de/~gramlich/diskussionskultur
Einige Gedanken zur Diskussionskultur in de.* ============================================= Stichpunktartige Hinweise, wie man vermeidet, im Usenet für unhöflich gehalten zu werden. Gesammelt in de.soc.netzkultur.umgangsformen. +++ 1. Wann brauche ich mir wenig Gedanken über Diskussionskultur machen? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * Gegenüber Netizens, mit denen Du eng befreundet bist; * in Newsgruppen, die Dich als freundlichen Regular kennen; * gegenüber Diskussionspartnern, mit denen Du einer Meinung bist; * in Newsgruppen, die auf schlechten Ton Wert legen (de.alt.flame). 2. Wann sollte ich mir Gedanken über meinen Diskussionsstil machen? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * Wenn Du neu in einer Gruppe bist; * wenn Du Deine Diskussionspartner kaum kennst; * wenn Du anderer Meinung als Deine Diskussionspartner bist; * wenn ein Reizthema angeschnitten wird; * wenn die Atmosphäre der Diskussion durch Streit vergiftet ist; * in Newsgruppen, deren Leserschaft schnell wechselt (dan.*, dnq). 3. Welche Grundsätze können mir das Diskutieren erleichtern? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * Argumentiere knapp und geradlinig. * Fasse Deine Diskussionspartner nicht härter an als nötig. * Respektiere auch andere Meinungen als Deine eigene. * Bleibe gelassen und zeige Humor. 4. Welche Stilmittel sollte ich eher vorsichtig verwenden? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ * X-Headers-might-be-offensive: yes * Netztrottel N. N. log: * [Hirnloses Gewäsch gelöscht.] * > Zusammenhang gerissen * Du nervst gern mit Suggestivfragen? * Du willst barsche Aufforderungen unterlassen! * man Querverweis * [x] Vermeide Ankreuzkästchen. * F'up2p ignoriert und neu gesetzt. * -- "Zusammenhang gerissen." (Dein Vorposter in de.andere.gruppe) +++ Dank an: Adrian Suter, Gerhard Jahnke, Jörg Schleicher.